「飲み放題」「食べ放題」:元を取る「お得」の秘訣は
2012年8月2日本格的な夏が到来し、猛暑の中で飲むビールコーチ アウトレットと聞けば、多くの大人がのどを鳴らすシーズンになった。山梨県内では、宴会向けに「飲み放題」「食べ放題」を充実させている店も増えている。お得感のあるサービスだが、実際に「元を取る」には、どれほどの飲み食いが必要なのだろうか。どんな飲み方、食べ方が「お得」なのか、探ってみた。【春増翔太】
夏季限定ビアガーデンを行っている甲府市丸の内1のホテル「談露館」。生コーチ バッグビールやサワー類、ソフトドリンクなど35種類が飲める「フリードリンク」は1時間半で男性2000円、女性1700円だ。スタッフの萩原鉄朗さん(32)によると、最も原価が高いのは生ビール。「一番安い『○○ハイ』など焼酎類の10倍くらいするのでは」と言う。
甲府市のある居酒屋店主によると、生ビールの原価は中ジョッキ1杯約200円、ウーロンハイは1杯20?40円ほど。談露館のビアガーデンでは1人が飲む量は平均5?6杯。萩原さんは「飲み放題は、単品で頼むよりは安いと思ってもらえれば」とコーチ 財布話す。原価計算で元を取るのはかなり難しいようだ。
夏季限定ビアガーデンを行っている甲府市丸の内1のホテル「談露館」。生コーチ バッグビールやサワー類、ソフトドリンクなど35種類が飲める「フリードリンク」は1時間半で男性2000円、女性1700円だ。スタッフの萩原鉄朗さん(32)によると、最も原価が高いのは生ビール。「一番安い『○○ハイ』など焼酎類の10倍くらいするのでは」と言う。
甲府市のある居酒屋店主によると、生ビールの原価は中ジョッキ1杯約200円、ウーロンハイは1杯20?40円ほど。談露館のビアガーデンでは1人が飲む量は平均5?6杯。萩原さんは「飲み放題は、単品で頼むよりは安いと思ってもらえれば」とコーチ 財布話す。原価計算で元を取るのはかなり難しいようだ。
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